в настоящий момент нет активных опросов
 

Первая встреча

Иногда, перед тем как пойти к психотерапевту или психоаналитику, человек задается вопросом: а стоит ли платить за первую консультацию? Ведь, по сути, первая встреча – это знакомство. К тому же некоторые вопросы можно решить и по телефону, а первую встречу заменить процессом быстрого решения проблемы.

Так чем же на самом деле занимается психоаналитик (психотерапевт) и клиент на первой встрече? Рассмотрим подробнее…

1.     Хочу результата, но не хочу изменений

Вы пришли к психоаналитику решить проблему, получить результат (причем лучше сразу, на первой встрече). И тут оказывается, что у специалиста нет «волшебной палочки», и придется самому тоже проявлять активность.

Проявлять активность – это значит говорить о том, что волнует, с головой погрузиться в свои мысли и переживания. Может случиться так, что всю встречу (а может и не одну) будете говорить только Вы. Психоаналитик будет внимательно слушать, возможно, задавать проясняющие вопросы, помогая тем самым определить спектр вопросов, с которыми надо работать.

По мере того, как будет очерчен круг проблем, специалист поможет Вам подготовиться к изменениям, то есть поможет принять решение о начале терапии.

2.    Что меня ждет в процессе терапии, и как это все будет выглядеть

На первой встрече психоаналитик обязательно разъяснит то, как будет происходить Ваше с ним взаимодействие. В двух словах, задача психоаналитика – помочь Вам посмотреть на себя со стороны, открыть в себе нечто новое и расти дальше.

3.    Психологический контракт

Результатом первичной (первичных) встречи (встреч) будет заключение так называемого «Психотерапевтического контракта». Психотерапевтический контракт – правила сотрудничества аналитика и клиента, которые включают в себя следующие разделы (подробнее о психотерапевтическом контракте – в соответствующем разделе):


  • Общие правила
  • Обязанности аналитика
  • Обязанности клиента
  • Решение о завершении терапии
  • Оплата
  • Время

Заключение контракта является отправной точкой начала анализа (терапии). Контракт позволяется регламентировать психоаналитические (терапевтические) сессии, что в свою очередь позволяет не просто решить организационные вопросы, а снизить тревогу перед началом психологической работы.

Стоит отметить, что таких «первых встреч» может быть несколько. Это индивидуальный процесс, здесь нет места спешки.

После прочтения данного материала Вы по-прежнему считаете, что нам с Вами нечем заняться на первой встрече, а все вопросы можно решить по телефону за 5 минут?

Подтвердите пожалуйста, что решили удалить этот комментарий.

Задача обрабатывается.

После окончания комментарий будет удален

Произошла ошибка. Перезагрзите страницу и попробуйте заново.

Комментарий добавляется. Подождите

Комментарий НЕ добавлен. Перезагрузите страницу и попробуйте заново.

Комментарии

Добавить