Cookies помогают нам улучшить наш веб-сайт и подбирать информацию, подходящую конкретно вам.
Используя этот веб-сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем coockies. Если вы не согласны - покиньте этот веб-сайт

 

 

Материнское чувство вины

   Чувство вины преследует женщину постоянно: не то сказала, не так сделала, что-то не выполнила и т.п. На работе, на улице, дома…

Но если с работы, к примеру, можно уйти, то от семьи женщина редко куда может деться. Семейные заботы часто дарят не только радость, но и чувство вины. Вспомните, дорогие женщины, когда и по каким поводам вас обычно накрывает вина? Представляю вашему вниманию список женских «виноватостей», составленный по отзывам моих клиенток:

1. Родила ребенка – мало уделяю времени мужу, старшему ребенку (детям)

2. Сижу в декрете – муж говорит, что запустила себя

3. Иду с ребенком (детьми) в общественном месте – детский шум и капризы. «Не знаю, что с ним делать, окружающие ругаются (или смотрят косо), что мол не научила ребенка вести себя».

4. Отдала ребенка в детский сад, вышла на работу – как он там бедненький без материнской заботы; мама – изверг, времени ребенку не уделяет.

5. Ребенок чего-то не знает, не умеет, не может – мать виновата, не научила.

Список можно продолжать до бесконечности. И все это крайне губительно не только для самой женщины, но и для семьи в целом.

Давайте по порядку разберемся, что же это за явление такое «вина» и «материнская вина». Вина возникает, когда желания человека сталкиваются с определенными ограничениями. Например, мама отдала ребенка в детский сад. Некие общественные правила или семейные представления внушают ей, что основная задача женщины – воспитывать детей, заботиться о муже. И лучше это делать самой, не прибегая к помощи садиков, нянь и бабушек-дедушек. Но эти «рамки» начинают входить в противоречие с материнским желанием свободы, отдельности от ребенка. И чем сильнее это желание, тем острее ощущается вина.

Возьмем другой пример, ребенок не хочет учиться, у него не получается. Опять мама чувствует себя виноватой (и не просто чувствует, ей на это могут открыто указывать), потому что не может никак «повлиять» на него. Здесь мы сталкиваемся с проблемой личного выбора субъекта и образованием границ между мамой и ребенком. Школьник принимает решение, что ему не нужна такая жизнь, перспективу которой вырисовывает общественность и родители, дабы он оправдал их надежды. Это его выбор. Мама не в силах и не в праве проживать за ребенка жизнь. Она когда-то свой выбор уже сделала. Теперь надо дать ребенку возможность сделать свой выбор. 

Есть и другая сторона чувства вины – получение удовольствия. Получение удовольствия от осознания собственной нужности. Ежедневная забота о близких дает женщине стойкое ощущение своей незаменимости и нужности. Но как только ребенок отправляется в сад, а муж на работу, женщина остается один на один с самой собой. Чем глубже она вплетена в семейные заботы, тем острее ощущается нехватка субъекта, который бы в ней нуждался: «Все сейчас заняты, значит, моя помощь никому не нужна. Значит, я не нужна…». Кто-то находит для себя дополнительное занятие для самореализации, а кто-то продолжает «упиваться» и «убиваться» виной.

Не стоит думать, что работающая жена-мать лишена подобных переживаний. Дело в том, что редко какая работа доставит столько удовольствия от осознания нужности и необходимости личного присутствия, как это возможно в семье. Именно страх стать ненужной дома заставляет жену-мать изгрызать себя виной, создавая иллюзию проникновения во все сферы жизни своих близких. Почему иллюзия? Потому что совершенно естественно не испытывать потребности в близком человеке 24 часа в сутки (это применимо и для отношений «мать-младенец»). Если такая ситуация возникает, то это уже не вопрос вины, а проблема установления границ и отвоевания личного пространства.

Теперь вы видите, насколько материнское чувство вины многогранно. У каждой женщины оно будет со своим оттенком личного. А какое чувство вины у вас?